腸病毒-手足口病、咽唊炎

腸病毒感染是近年來大家聞虎色變的問題事實上腸病毒有六十幾種,問題最大的是第七十一型。腸病毒世界都有,一般在夏季、初秋流行。因為台灣地處亞熱帶,全年都有可能出現感染,但是主要的還是在夏秋兩季五至六月份最為流行。

腸病毒對嬰幼兒的威脅最大,發生死亡者大多是三歲以下的幼兒。如果是嬰幼兒的感染,則多半時家長或哥哥、姐姐由外面帶回來的,再經用飛沫或接觸傳給嬰幼兒。所以家人回家時一定要洗手。當然、也可以經由咳嗽、打噴嚏傳給小寶寶,所以家人有症狀時要帶口罩。有些玩具,尤其是抱著的絨毛玩具,因為與寶寶的口嘴接觸較多,也是傳染的一大來源。一般而言,如果感染到。在沒有發病前的前幾天就有傳染性了,喉嚨及糞便都有病毒們存在,其腸道內病毒持續排出的時間可達數週之久。在家庭中及人群密集的地方很容易造成傳染。

 

得到腸病毒會有甚麼症狀呢?

大約感染病毒之後二至十天以後才信出現症狀,大多數人的症狀不重。

標準的症狀是口腔的後部、手掌腳掌出現水泡、潰爛,在膝蓋與臀部也時常看得到相同的水泡所以常稱了為手足口症。如果只有口腔後半部出現水泡,其它地方沒有,則稱之為咽峽炎。最明顯的症狀是喉嚨很疼,不敢吃東西,口水變多,同時也可能有高燒,平均七天會痊癒。但是如果合併有昏迷、抽筋、嘔吐等症狀則要住院處理而且可能有危險性,因為可以合併出現無菌性腦炎、肺炎、心肌炎、心包膜炎及麻痺等併發症。

如何預防腸病毒

一、增強個人抵抗力注意均衡的飲食、營養、運動

二、注意輊環境衛生,加強環境清潔,保持空氣流通,避免空氣感染。

三、加強洗手、尤其是飯前洗手。若家中人員有可能在任何環境中彼感染到時,回家一定要洗手、載口罩,不要抱小寶寶。有小朋友被感染到時不要去學校,並及早找醫生治療。

腸病毒日前並沒有甚麼特效葯可以治療,所以最基本的方法就是預防。

 

口腔潰瘍的處理

腸病毒造成的手口手病、咽峽炎等在症狀上最常見的困擾是口腔潰瘍處很痛,痛到至敢吃東西、也不敢喝水。基本的處理原則是盡量給他一些涼一點,軟一點的食物吃,例如牛奶、稀飯。在國外,醫生就時常建議家長給小朋友吃冰淇林,國內的傳統觀念覺得吃冰的不好,事實上是沒有影響的。醫生也時常會給小朋友一些局部由行口內的止痛葯水或口內膏,都是可以採用的方法。

任何造成口腔疼痛的病,都可以用以上的方法止痛,例如口唇跌例造成外傷,齒齦及舌頭的潰瘍發炎(小朋友常見的齒齦舌炎)等。