寶寶吃夠了沒有

寶寶吃奶如果會把奶瓶用舌頭頂開,或把頭轉到一邊去,或用小手一直要推開奶瓶,表示他不想吃了,也表示夠了。吃飽的寶寶大約會很平和的睡兩三個小時,即使醒了也不會哭(當然如果尿布濕了除外)。

我們建議如果餵牛奶,最好能接近每四個小時餵一次,不要在三個小時的間隔以內,因為餵食次數太多母親及寶寶都不能好好休息。大約滿兩個月大以後,半夜的那一餐就可停掉了,寶寶可以睡八小時到天亮。

不要餵太多

做母親的愛子心切時常會不自覺的多沖一些,當寶寶己經吃的夠飽了的時候,母親還想把奶瓶中剩的一些盡量餵給他,但是這樣時常被強迫餵下,一個是容易的結果是會溢奶,容易嗆到,另一方面是肚子脹氣,不安也睡不好,長期如此將來容易胖。

 奶量吃多少

平均奶量,每公斤體重每天吃150西西,例如五公斤重的寶寶就是吃150西西 ×5等於750西西,一天每四小時吃奶一次,平均吃六次,每次的奶量大約125西西左右,為甚麼說左右?因為每一個寶寶的吸收能力不一樣,寶寶與大人一樣,有的吸收的好,吃的少還是胖子;有的吸收的差,吃的多還是不胖。但是基本上,如果體重能夠正常增加,奶量吃的少一點父母也不用擔心。

每一個小寶寶的奶量與吃奶的時間間隔是可以不同的,例如時間間隔可以由2個小時到5個小時都是正常。對於自己寶寶的特性,母親接觸他愈早、時間愈多、就愈能瞭解他。