回首頁              

 
-----------------------------
                                                                         呂適存醫師提供

                

可以分為

1.  草莓型血管瘤:皮膚表面有草莓狀的紅色隆起。

草莓型血管瘤

2.      毛細血管瘤:皮膚表面平滑,但是這一塊皮膚好像被潑了一片紅色葡萄酒一樣,也稱為葡萄酒型血管瘤(Port Wine Hemangioma),平均一歲左右就會自動消失。.

頸後的火焰班  毛細血管

3.      靜脈型血管瘤:皮膚表面仍是正常的皮膚,但是皮膚下面有一大團的靜脈血管,造成該處皮膚有明顯的凸起。

靜脈型血管瘤(右大腿外側)

4.      混合型:為(1)及(2)的混合型,即皮膚有隆起,表面亦有草莓型的現象。

   通常(1)(2)(3)大多會在三至五歲會逐漸萎縮消褪,如果血官管瘤發生在影響外觀或重要功能的位置,例如臉上眼眶、口脣附近,則需要請醫師以手術或雷射早期處理。第(4)的毛細血管型若長在面頰,時常合併腦子內也有此種血管異常,需請醫師進一步詳查,防止併發症。如果第(4)的毛細血管型長在後頸部正中線附近,因為其形狀類似火焰狀,故亦稱之為火焰斑(Nevus Flammus),有時這種火焰斑會延伸到前額正中部份,甚至到上眼皮。但是,平均一歲左右就會自動消失

 

PS.

    褐色胎記 ( Café au lait):左口角外側

      蒙古班