回首頁                     
 
                                                 呂適存醫師提供

 

   

對 奶 粉 過 敏

有些小寶寶胃腸方面的不舒服,例如時常肚子痛、腹瀉、甚至有些大便帶血也要考慮是不是因為本身對牛奶的過敏造成的。

    造成牛奶過敏的原因是寶寶對牛奶中的蛋白質產生過敏反應,其症狀是每當喝了牛奶後,身體就會發生不適的症狀;各個年齡不論大人小兒皆會有,因為嬰幼兒多以牛奶為主食,所以是最容易 發生牛奶過敏的時期。

    最主要的胃腸方面的不適,如︰糞便中帶血、腹痛、腹脹、、、等,少部份的牛奶過敏也可以引起小嬰兒及兒童的便秘。當牛奶中的蛋白質被胃腸吸收後,隨著血流運送到全身各個器官部位,也會產生不同器官的過敏反應,而有一些其他的症狀,例如︰1.皮膚方面︰易有異位性皮膚炎、起紅疹、過敏疹等。2.呼吸方面︰易有氣喘、氣管炎、痰多、鼻炎、中耳炎、、等。3.其他如︰過敏性休克、腎臟症候群、夜尿、睡不安寧、煩躁、眼結膜炎、眼皮紅腫等。

  只要停止接觸牛奶,此些身體上的不適馬上就會消失。

處置︰

   

當確定寶寶為牛奶過敏者後,最好的治療的方法就是避免: 1.接觸到牛奶的任何製品。2.用「蛋白質完全水解」的奶粉和「氨基酸配方」奶粉代替一般奶粉,例如市面上美強生的哺力美 (Pregestmil),這一點請請教小兒科醫師。3.可以選用一些非牛奶蛋白所製成的奶粉,例如豆奶粉(新素美、愛兒素、愛心美)、減敏奶粉、元素奶粉(哺力美)、、等,這些又名"醫瀉奶粉",可供牛奶過敏或長期腹瀉的寶寶食用。其主要的區別就是以植物性的蛋白質,或是經過分解處理後的蛋白質,來取代牛奶中的蛋白質;以葡萄醣替代乳糖;以短鏈及中鏈的脂肪酸替代一般奶粉中的長鏈脂肪酸。

  至於如何避免牛奶過敏?建議如下:
 1.
預防過敏兒最好餵哺母乳,且最好持續到一歲甚至一歲以上。對高危險群的嬰兒,若母乳不足時,可用低敏配方奶粉來補充。餵母乳時,母親應禁食花生,堅果(杏仁,胡桃等),同時應避免食用蛋,牛奶,魚等。高危險群嬰兒,六個月以後,才開始食用固體食物,一歲以後才開始食用乳酪製品,兩歲以後才開始吃蛋,三歲以後才開始食用花生,核桃,以及魚類。2.母親餵母乳且禁食上述食品時,應考慮補充礦物質(鈣)及維他命。 3.母親懷孕時,不需要限制容易引起過敏的食物,但可能需要避免「花生」。

 

   止瀉奶粉

    當寶寶拉肚子的時候,醫師時常會建議寶寶改喝止瀉奶粉,但是甚麼是止瀉奶粉?多吃有沒有壞處?  我們瀉肚子時最常發生的問題是腸子的粘膜發炎,發炎輕的時候腸粘膜只有紅腫,重的時候則可能發生潰爛出血。腸炎的時候除了因為黏膜發炎不能吸收食物外,另外一個重點是腸黏膜上的絨毛也受損,而且會使絨毛上面分解食物的消化酵素會不夠。最常見的是乳醣酵素(lactase)不夠,當牛奶中的乳醣不能被分解吸收時,就會出現明顯的脹氣、瀉肚子的症狀,醫學上稱之為[乳醣不耐症]。

    止奶粉就是針對腸胃吸收功能不好時的一些身體變化,把一般嬰兒奶粉做一些改變,使寶寶即使在瀉肚子時也能吸收一些營養。

        止奶粉在成份上主要的改變有下列幾個重點:

1.     嬰兒奶粉成份中最主要的醣類是的乳醣,止奶粉是把乳醣換掉由半乳醣、麥芽醣等來取代.

2.     把不容易消化吸收的長碳鏈脂肪酸換成中、短碳鏈的脂肪酸,甚至換成「自由脂肪酸」,便其更容易直接由腸道吸收。

3.    把牛奶中的牛乳蛋白換成植物性的大豆蛋白,使其更容易吸收。所以一般也時常把止瀉奶粉稱之為豆奶。

止瀉奶粉只是把奶粉的成份做一些調整,使它在寶寶瀉肚子時更容易吸收,但是整體的營養含量仍是足夠的,不會因為改吃止瀉奶粉就會發生營養不良的問題。

 至於止瀉奶粉要吃多久呢?

一般如果簡單的大便沒有血的腹瀉,基本上要在止瀉以後再多吃一們禮拜,因為腸子絨毛上的消化酵素要一個禮拜後才能長回有正常功能。如果瀉肚子時腸黏膜有潰爛,大便中間有一些黏液及血,這時候止瀉奶粉就可能要喝到四至六週,因為包括潰爛的腸黏膜、絨毛、以及酵素都需要花時間長回到正常,時問就會較久。

    早期在寶寶腹瀉時,傳統的方法,尤其家中有老人家時,時常把米磨成粉,然後熬米湯給寶寶;後來有了麥粉、米粉這些產品,就改成沖麥粉、米粉來代替牛奶,這些簡單的傳統方法都是有效;但是不論喝米湯、米粉、麥粉、其中所含的營養主要都是醣類,其它的成份包括蛋白質、脂肪酸則都不夠,容易造成寶寶的營養不良,現在的止瀉奶粉己經能夠顧到各方面營養的均衡,就不再建議用那些傳統的簡單方法。

最重要的觀念:喝止奶粉不會營養不良,可以正常使用。