回首頁                     
 
                                                 呂適存醫師提供
 

胖瘦由天生?

    肥胖是現代人類的困擾,為甚麼現代人胖的愈來愈多?甚麼時候會形成胖的因子或趨勢?我們由幼兒期的飲食習慣做一些建議。

     最近的醫學報導指出:小於三歲以下的肥胖寶寶,如果父母並不肥胖,若能及早好好控制,未來是不會長成大胖子。但是如果隨著年齡的增加而在繼續肥胖,不論父母是不是胖子,將來長大後是胖子的機會大為增加。

    除了先天的遺傳因子是一個重要的因素外,如果父母的體形並不胖,為甚麼胖寶寶有愈來愈多的趨勢呢?最主要的原因是因為隨著社會的進步,人類生活形態的改變,各種現代化社會所造成的生活習慣,使胖小片孩愈來愈多,雖然沒有國內的統計資料,但是根據美國的資料,最近廿五年以來,肥胖的小朋友增加了百分之五十。

肥胖的定義:

    一般認為在成長曲線圖上超過九十百分位以上就是肥胖。最常用的測量方法是先用體重除以身高(公尺)的平方得到的數值稱為BMI(身體質量指數),如果體重超過BMI加14以上就稱之為肥胖。當然還有一些測量脂肪厚度的方法,尤其是測量腹部的腰圍都很常用,因方法很多,不多敘述。

肥胖除了會造成不便,引起病病外,現代人更在乎的是外觀上所造成的心理上自卑。

為甚麼很多小朋友從小就開始肥胖呢?最主要的還是由於現代生活方式的改變

一、從小就開始看電視,一直坐著不動,體內過多的營養沒有辦法消耗。平日生活中靜態的室內活動多,而動態的室外運動少。

二、正餐中高熱量的各類食物過多,統計中可以發現肥胖的小朋友(甚至成人)在三歲餐中常以肉類為主食,米飯及蔬茱類明顯過少。

三、過多的零食及消夜:時常在非用餐時間或是看電視時吃了太多的高卡路里的各式零食、飲料、或消夜,例如可樂、巧克力,薯條,雞塊、糖果….

    當然,如果父母或祖父母肥胖,子女受到遺傳的影響也比較容易肥胖,統計上了解如果父母兩人都是胖子,子女是胖子的機會有三分之二,同卵雙生的雙胞胎即使不生活在一起,也大約有三分之二的機會兩人未來都是胖子。

     肥胖除了會造或小朋友未來心裡上的障礙,影響合群性及團體生活之外,嚴重者也可能造成呼吸道的阻塞,引起睡眠時的呼吸中止甚至死亡。所以如果肥胖的小朋友在睡眠時出現嚴重打鼾甚至至呼吸中止現象者,應該去找醫生檢查。有些小朋友也會因為肥胖造成股骨頭壞死或是骨頭在發育中間變形。

肥胖問題的處理:

基本上是不建議給小朋友吃減肥葯的,也不建議用手術治療。

 

一、如果單純的肥胖,不應該影響到身高。如果肥胖再加上身高不太長,就要考慮到:1是否有服用含有類固醇之類的葯品。因為氣喘及過敏性鼻炎的小朋友,這些病的治療中醫生時常會加入一些類固醇葯物。這一類葯物除了會造成月亮臉、水牛背式的肥胖外,也會影響到正常的長高。如果有這一種情形要與醫師溝通,瞭解是否有其它的葯物可以取代類固醇做為治療的選擇。2.有些父母為了小寶寶的胃口不好,時常自己去藥局隨便買一些開胃的葯,以往時 常看到有些小寶寶吃了以後會胃口大開,長的胖胖的,但是青春痘卻都長出來了,有經驗的醫師一看就知道這一種葯一定加了一些荷爾蒙或類固醇的成份,現在這種現象已經少了,但是家長仍要注意,不要亂為小寶寶買開胃葯或補葯。3.是否有某一些別的疾病;例如,甲狀腺功能不足、生長激素功能不足、腦下視丘症候群等。

二、飲養治療: 需給小朋友均衡的飲食,不可偏食。有的家長限制了小朋友的食量,小朋友只少吃飯,肉一點都不少,這樣也是不夠的。家長可以去請教醫師及營養師如何計算食譜及熱 量。減肥的速度也不能不快,原則上每週不超過半公斤,以免影響到正常小朋友的生長及營養均衡。特別肥胖的小朋友才可以更快的速度減肥(每週一公斤以上),但是可能造成體內電解質不平衡,氮素流失、心率不整等問題。各種減肥食譜中大致可分為低熱量均衡飲食(每日依年齡分為1200卡至2000卡)及低熱量高蛋白飲食(每日600至800卡)兩種,是重要的是要由營養師開出菜單。

三、行為治療:包括減少看電視的時間、增加親子互動的時間,改變吃甜食的習慣,家長適給予適當的獎勵。 對於較大的小孩,父母可以在觀念上與他溝通,使他能了解肥胖的壞處,可以早期達成飲食治療的目標。

四、增加運動量:離開電視、電玩、電腦等不運動的活動,不坐電梯,多爬樓梯,練習做家事,假期多做戶外活動。較大的小朋友再週至少要有三至五天要運動,每沒時間不得低於三十分鐘,每次運動都要流汗。

養成良好的飲食作息習慣,不但可以院止肥胖的發生,也可以大為改善生活及生命的品質。