回首頁                
 
                                                   呂適呂適存 小兒科診所
   

 

為何寶寶會容易吐奶

  1. 如果平常不吐,忽然開始吐奶,要考慮是否生病了,例如腸胃炎、腦炎等。有時候,尤其寶寶是由媬姆照顧的時候,如果忽然出現嘔吐,也要考慮是否有不小心摔到了、傷到頭了,因為輕度的腦震盪也會有吐的現象。
  2. 有些母親不太會餵奶,也不會拍氣,奶嘴太小也沒調整好,寶寶吃進去滿肚子空氣,肚子脹氣也會吐奶
  3. 如果吃奶後一、兩小時之內會吐奶,要考慮到是否餵的量太多、太勉強,造成腸胃負擔太大,胃內壓力增加。
  4. 當寶寶咳嗽、哭鬧、扭動、運動時,腹部肌肉突然收縮,會使腹腔內的壓力增加,將胃內食物擠壓而出,也會造成吐奶現象。
  5. 較大的寶寶劇烈運動後,運動及喘氣都使腹部肌肉的收縮增強,再加上快速呼吸動作,使橫膈膜收縮向下壓迫腹腔,亦容易造成嘔吐。
  6. 當氣喘、呼吸困難不順,或呼吸道阻塞的時候:呼吸系統和胃腸功能的關係非常密切,很多氣喘的小孩,每當發作時,就容易嘔吐。嬰幼兒雖然沒有所謂的氣喘病,但是肺炎、細支氣管炎或是小寶寶剛出生前幾個月有所謂氣管軟化症時,呼吸會比較快速,痰又多,就容易伴隨嘔吐現象。
  7. 如果出生後就開始反覆吐奶,而且愈來愈重,也要考慮到寶寶是否腸道的發育有問題,例如有先天性幽門狹窄,腸阻塞,或是有一些先天性代謝不良的疾病。要請醫生詳細檢查