回首頁                     
 
                                                 呂適存 小兒科診所
 

正常成長的過程

正常寶寶出生後,前半年是體重增加最快速的時期,但是身高卻增加不多,這六個月中平均每個月的體重會增加一公斤左右,所以前六個月的寶寶很容易看起來胖嘟嘟的,到六個月大平均時的體重可由出生時的三、三公斤左右上升到八至九公斤,所以父母較有成就感。但是到了六個月到一歲的半年間,寶寶的身高長的比較快,身長拉怎的比較明顯,但是體重平均這半年間只增加兩公斤左右,到了一歲只有十公斤左右,這不是寶寶變瘦,反而是他的正常生長過程就是這種方式。大家可以參考一下健保兒童健康手冊上的生長曲線圖,就可以了解。

正常寶寶體重大約四個月大時是出生體重的兩倍,一歲時為出生體重三倍,兩歲半為四倍。

可均出生身高為四十八公分,半歲時長六公分,為六十四公分;半歲到一歲長十一公分,為七十五公分;兩歲約八十五公分;以後五歲之前每年大約長六至七公分。

每一個人先天的遺傳、體質不同,出生體重的輕重,身材的高低是可以分為不同的生長曲線,有的人個子嬌小一點,但是智力,各方面的能力都能與同年齡的一樣,也沒有甚麼不好。

正常寶寶的生長,原則上是順著他那一個百分率的曲線圖(例如百分之五十、百分之七十五、等、等……的曲線),但是可能因為每一位段期間受胃口的好壞,偶而的生病所影響,也不是一直固定的沿著曲線走,只要平均值是在那一條曲線上就可以了。如果一下子偏離到超過兩條曲線,不論往上或往下,那就是不正常了。

季節變化、環境改變、照顧的人改變….等等因素,都可以使寶寶一段時間的胃口會變差,不愛吃東西。但是如果時間沒有太長,例如是在兩、三個星期內,若沒有其它生病的症狀同時存在,父母是不用太擔心的。前面提到過,如果注意看每個寶寶的生長過程,大多數也是一段長的快、一段長的慢,只要平均起來正常,就可以接受了。

此外每一個人的生長快慢變化,還要考慮到他父母的情形,因為遺傳的影響也是很重要的,如果父母都不高,要把寶寶與別人的比,希望他胃口有多大,長的多快,時常是不容易的。如果父母之一當初小時候是那種大器晚成型,寶寶在未來成長的過程中也可能會是那種小時候長的慢,到了國中以後才開始竄高那種型。

所以若覺得成長的速度有問題,甚多方面考量,最好與醫師再研究一下有沒有任何疾病?如果不是疾病的影響,大多建議順其自然,觀察其變化就可以了。

 

寶寶的頭髮

時常看到有些父母,在寶寶出生後沒幾天就把他頭髮都剃光,把頭髮拿去做胎毛筆,其原因有的說是因為寶寶頭髮自已會脫落,自已脫落會掉的不好看。有的人則說是剃掉後重新長,新長出來的頭髮會比較多比較濃,但是這些講法都沒有醫學上的根據,只是一般的習俗。

剛出生時寶寶頭髮的多少與以後並沒有直接的關係,有的寶寶出生後就是一頭黑髮,有的則看不到幾根毛。寶寶頭髮少的父母常因此擔心以後寶寶會頭髮不多,不好看,但是有醫學上,平均要到一歲左右寶寶的頭髮才會長的比較好,比較多,與早期有沒有刺掉頭髮沒有任何關聯。

頭圍的大小

在正常寶寶剛出生時,頭蓋骨是還沒有長到彼此之間相連在一起,也就是不像成人的頭骨一樣互相融合在一起,其好處就是頭骨中間的大腦小腦在這一段時間可以有空間快速的長大,我們人類腦子的發育以出生後的第一年最為重要,這一段期間不但腦細胞數目長的快,智力的發展在第一年內也大致完式。

正常寶寶的頭圍是三十三到三十五公分,與體重一樣出生的前六個月增加最快,大約增加九公分,一歲時約四十七公分左右,第二及第三年每年增加兩公分,再以後就增加很慢了。

如果出生後頭骨之間融合的太早,頭圍沒有辦法正常發育,醫學上就稱之為小頭症,小頭症的患者時常會合併有小腦症,醫學上時常會考慮到是否能用手術把頭骨切開,讓腦子能有生長的空間。

當然頭骨互相之間融合之後,頭圍也不是完全不再長大。頭圍是否有繼續生長,一方面可以定期量頭圍,比較其變化;另外一方面也可以照電腦斷層或MRI,來看寶寶的頭骨接縫之間是否還有生長的現象,如果還能正常生長,智力不受到影響,則不需手術治療。

在寶寶還沒有互相融合的頭骨上,前後有兩個大開口,也就是我們頭頂前三分之一處的前囪門,以及頭骨後枕部的後囪門

 

前囪門

是由額骨以及左右兩塊頂骨中間的空隙所形成,因為這一區的下面沒有頭骨,所以壓起來軟軟,有人不淮別人碰寶寶裡,甚至洗頭時不淮洗這裡,怕碰傷寶寶的腦子,事實上是不會的,正常的接觸是沒有問題的。

正常太小的前囪門在出生時寬度約在二、五至三公分左右,以後隨著成長而變小,大約在寶寶九個月大到一歲半之間閉合。如果前囪太大或一有可能正常閉合,則要考慮是否有水腦現象,是否有甲狀腺功能過低等問題。

因為前囪門與大腦間沒有頭骨阻隔,前囪門的高低可以直接反映出腦壓的變化,如果前囪門明顯凸起表示腦壓增加,可能是有腦炎、腦膜炎,或有腦出血等問題。小寶寶發燒時前囪門引也會有凸起的現象。相對的如果寶寶脫水,例如嘔吐腹瀉等原因前囪門會凹陷。所以前囪門是可以當訪療的指標。

後囪門

後囪門位於枕骨與兩片頂骨之間,直徑大約在0、五公分之內。大約在兩個月至六個月之間閉合。因為後囪門直徑開口較小,所以較少在實務上使用。