首頁                
-----------------------------
                                                   呂適存醫師提供
 

 

 

要 換 較 大 嬰 兒 奶 粉 嗎

 

    廠商為了推銷奶粉,時常會推出不同階段的較大嬰兒奶粉或成長奶粉,一般人常會以為寶寶長大,不按照年齡換不同的奶粉就會營養不夠。要不要換?在前面的敘述中己經說明的很清楚:六個月以上的較大寶是逐漸以嬰兒食品為主食,營養的攝取來源也多樣化。如果父母幫他添加嬰兒食品的情形正常,醫學上並不擔心寶寶會有任何營養上的問題。當然,在營養學上,牛奶是一種很好、很方便的食物,也能提供一些品質很好的基本營養成份,平常多喝牛奶對任何人都是好的。所以醫學上並不反對持續的一直給寶寶喝牛奶,只要不影響到寶寶其它正常營養的添加就好。至於在滿六個月或一歲時是不是也要變個花樣,改喝較大嬰兒奶粉或成長奶粉?答案是實在沒有這種必要的。

 

所以現在大家所公認的觀念是:在一歲以內可以都用相同的嬰兒奶粉,一歲以後再換成一般人喝的全脂奶粉也就夠了。

   

    如果開始添加副食品時,寶寶的接受度不好,怕營養不夠時,可以選擇一些蛋白含量較高的較大嬰兒奶粉(或成長奶粉)做為補充,平均六個月到一歲時一天喝三、四次,一歲以上一天喝兩次。

 

  喝這種較大嬰兒奶粉時最常見的問題就是便秘,因果一般的較大嬰兒奶粉會含有較多的蛋白質、礦物質以及鈣、磷等成份,尤其是寶寶的嬰兒食品添加的不理想,含有纖維質的食物(蔬菜、豆類)吃的不夠的時候更容易發生。這一個階段年齡的寶寶如果發生便秘時,優先要考慮到是不是在喝較大嬰兒奶粉?

 

  處理這種便秘的方法

1.可以建議給寶寶多吃一些高纖食物.

2.請父母直接把較大嬰兒奶粉換回一般的嬰兒奶粉,蛋白質及礦物質的含量降低後便秘就會改善了。

3.如果寶寶的年齡超過有一歲以上時,根本就可以換成一般成人喝的牛奶就可以了。