回首頁                
-----------------------------
                                                   呂適存醫師提供

感冒治療的基本原則

 不論是小寶寶或大人,感冒仍然是大家最常得到的病,也是大家最關心的,本篇謹介給關於感冒治療的一些基本觀念,提供大家做家居的參考:

最常造成感冒的原因是病毒,大約占全部感冒的百分之八十。一般病毒引起的感冒是不會用抗生素的,醫生所開的葯也都是一些控制外表症狀的葯,例如鎮咳葯,袪痰葯,鼻涕葯,這些葯都不能夠使感冒這個病早一點好起來,只是在生病時的症狀上盡量減輕,使感冒的過程會過的比較舒服一點,這一種治療方法在醫學上稱之為「症狀療法」,「支持療法」、或「保守療法」等。當感冒的症狀自己逐漸降低的時候就可以停掉這些葯了。這時候感冒之所以會好主要是靠患者自己的抵抗力。

大約只有百分之卄的感冒是因為細菌的感染而引起,造成感冒的細菌在小朋友年齡五、六歲以下,以「嗜血性感冒桿菌」最重要;超過五、六歲以上則以鏈球菌最為常見。醫生如果診斷是細菌造成的感冒,醫學的原則是一定會給抗生素的。全世界的標準:只要一開始用抗生素,基本上一個治療過程就是七到十天,不可以中間停葯,太早的停葯時不能使感染到的細菌完全清除,這些體內殘餘的細菌將會造成很多的併發症。

最常見的兩大併發症,一個是腎臟炎,在醫學上稱之為「腎絲球腎炎」,這是一種鏈球菌感染以後,治療的時間不滿一個基本治療過程(七至十天),太早停葯時,殘餘的鏈球菌所引起體內產生的一些抗體,破壞了我們人體腎臟內的腎絲球所致。小寶寶會出現血尿、水腫、高血壓等現象。另一個更可怕的併發症是風溼病,包括了風溼性關節炎及風溼性心臟病兩大部份。有很多心臟病的患者在出生的時候沒有心臟病,但是以後又發現有心臟病,尤其是很多與心臟瓣膜有關的心臟病,時常都是鏈球菌引起的感冒,治療不完全所引的。大家平日所聽到的某某人要換心臟瓣膜,就是屬於這一類,各大醫院中這一種換瓣膜的手術非常常見。這些都是對健康有很大影響的大麻煩,不可以慎。

如果在國外居住過或是與外國人熟識過,都可以知道,他們的人民都知道只要一開始使用抗生素治療任何疾病,他們一定會主動問清楚是否要用幾天(感冒若需用抗生素,一定是用七到十天;若是中耳炎、小便發炎則至少用滿兩個星期),若時間未滿,在治療過程的過程中間絕不擅自停藥,是他們的國民對這一方面的常識很了解。

相對的,我們國人時常不論任何疾病,都會在自已覺得症狀比較減輕的時候就自動減藥或停藥。所以後來有一大堆人有了併發症之後就整天在洗腎,或是心臟開刀、換瓣模,而不知早做宣導,早做預防。

當然,大家會覺得感冒只有百分之二十是細菌又起的,另外百分之八十是病毒所引起的,所以醫生不能開比這一個比例更高的抗生素啊,因為政府對民眾說亂開抗生素會造成細茵的抗藥性!但是仔細檢討這種論調在美國、日本等國家可以成立,在國內則不能成立。

因為醫師並不能用肉眼來分辨出那一個患者的感冒是由病毒所引起,那一位患者又是由細菌所引起的。所有感冒的症狀都是類似的發燒、咳嗽、鼻涕..等,病毒與細造成的感冒在外觀上很難分別。在國外的標準處理是:只要感冒有發燒或喉嚨痛,患者一律要做一種「咽喉抹片抗體試驗」,醫師用棉韱對著患者的咽喉部抹一下,取其分泌物立刻做一個簡單的試驗,可以像驗孕或是驗血型一樣很快的確定是不是細茵感染,很明確的知道這一個患者到底要不要用抗生素。如此的做法非常清楚而且不會有抗生素濫用的問題。

但是國內為甚麼不做呢?基本上是費用問題:每做一次的費用需要台幣一千元左右,但是健保並不給付。所以高品質的醫療還是無法達到的。目前國內民眾只付薪水百分之四、二五的費率來繳保費,與各國平均薪水百分之八至十一的費率相比,這是全世界最低的健保費率。政府固然是為民眾省了錢,但是所造成的現象一個是用各種手段壓制對醫師的給付,要醫師節省。另一個是國人出國時出現「恐病及拒醫現象」,大家出國時都不敢去看病,理由是怕醫藥費太貴,不敢付錢,外國醫師也常因此饑笑國人有病時不敢看病,只知省錢。需知健康最重要,難道其它國家自已的人民就不生病不看病了嗎?入境隨俗,有病絕不能拖延,該就醫就要及時就醫。

在感冒發燒,醫師不能用肉眼代替檢驗判定是不是細菌感染的時候,萬一這一位患者是細菌感染,細菌感染不趕快用抗生素治療是很容易引起肺炎、腦炎、敗血症等併發症、甚至死亡造成醫療糾紛。那一個醫師敢不對可疑的病患趕快用抗生素治療,以防病情惡化呢?這種情形即使全世最好的醫師也不敢不用抗年素。如果台灣的醫師都嚴守健保的規定所有感冒的病患都不用抗生柔,受害的是那百分之二十用肉眼分辨不出的細茵感染患者,當然也包括倒霉的醫生。