回首頁                     
 
                                                 呂適存醫師提供

 

   

寶寶要不要割包皮

 

 

包皮是小寶寶出生的正常現象,在廿世紀早期至中期,因為看到猶太人的婦女很少得子宮頸癌,推究其原因可能是猶太男子出生後都行割禮,也就大家所謂的割包皮。所以就聯想到應該是割包皮的男子比較乾淨,結婚後、婦女的子宮頸不易受污染而發生子宮頸癌。

 

所以全世界就興起了一陣風潮:小男生出生後都要割包皮。但是經過數十年年觀察後,發現其他割包皮的人,並不像猶太人一樣,有婦女子宮頸癌發生減少的現象。才逐漸了解,子宮頸癌的減少的原因可能與人種及生活方式有關,並不是單純的因為割包皮的緣故。

 

以前大家還有一種誤解:以為剛出生的小寶寶還小不怕痛,沒有甚麼痛的感覺,所以醫生在小寶寶一生下來後,麻葯都不上,就用刀子或用機械把那包皮卡的一聲切下來。但是,現在也意識到,寶寶當然也怕痛,這樣做法,有夠慘忍,割包皮的小寶寶最明顯是有好幾天胃口不好,體重不增加,就是最明顯的事實。

 

不割包皮有甚麼好處呢?

 

1.    包皮對小雞雞的前面本來就是有保護作用。

 

2.    包皮可以減少陰莖前面龜頭的部份受到衣服等的摩擦。

 

3.    若未來有任何需要植皮的外傷,包皮是很好的植皮來源。

 

正常的絕大部份小朋友到十二、三歲以後包皮會自動退到龜頭後面.

 

但是在此之前如果包皮太緊、太長,或開口太小.造成反覆性內部發炎,有紅、腫、痛、熱的時才可以考慮割包皮。