回首頁                
-----------------------------
                                                   呂適存醫師提供
寶寶的眼睛有問題嗎?

    斜視與弱視是嬰幼兒常見的視力問題,若能及早(最好在三、四歲左右)發現,給予治療,則視力可繼續發育而恢復正常,若延誤至七、八歲以後才發現,則因已超過視力發育正常之視力。

甚麼叫斜視及弱視

    斜視是指兩眼的視線不同時落在同一目標上,當一隻眼睛注視某目標時,另一眼的視線卻偏斜別的物體或方向去。造成斜視最普遍的原因是控制眼球運動的肌肉不協調,一般內斜多半與遠視有關,外斜則與遺傳有關。斜視會造成斜視性弱視。常見的例子:例如有斜頸症時會造成嬰兒斜視。

 

    在嬰兒期,時常因為鼻樑較寬或兩眼距離較遠之影響,使得兩眼看起來像有內斜視的現象,這種情形長大後會自動改善。如果幼兒期真的有內斜視,長大後外觀上可能已經逐漸正常,但是因為內斜視所引起的弱視,長大後並不會改善,所以應及早請醫師診治。

斜視與弱視的症狀

1. 由外觀時常可見有及雙眼位置不正的現象(外見有斜頸等問題存在)

2. 眼睛容易疲勞,常揉眼睛,經常瞇眼或側著看東西

3. 對物體抓不準距離感,強光下會閉一隻眼

弱視的成因

1. 斜視:兩眼的視線不一致,如鬥雞眼或斜頸引起的上下斜視

2. 兩眼視力度數相差太大

3. 視線被阻斷:如眼皮下垂、德國麻疹所引起的先天性白內障、先天性角膜混濁等

如何早期發現?

 

1、如果孩子的兩眼不平行,應該看醫師

 

2、若不覺得有問題,亦應在三四歲時做視力檢查及亂點立體圖篩檢

 

3、每半年應做定期視力檢查