回首頁                     
-----------------------------
                                                 呂適存小兒科診所
   

寶寶為甚麼會厭奶

由前一節的內容可以知道,六個月左右的寶寶(有的甚至於早到四個月大,所以大家在市面上可以看到,各的廠商都提供了不少四個月大的嬰兒食品)就會出現厭奶期。如果你的寶寶在這一段年齡出現不吃奶的現象,這是表示他長大了,他的活動量比以前增加了,需要更多的熱量及營養來提供他活動及生長發育的需要,不能再只有單獨依靠營養較薄的牛奶。

他的身體這時候也自然的開始出現一些變化:包括腸道內消化牛奶的乳醣酵素(lactase)開始減少,腸道的功能不再是以消化奶類為主。舌頭的味覺也開始發育,開始對一般不同味道的食物有興趣。這些變化都使寶寶到了這個年齡就自然的出現厭奶,開始對其它食物有興趣。這時候家長就不能一昧的只要他繼續喝奶,他不喝奶是給家長一個訊號:我長大了。家長就應該開始試著加一些嬰兒食品給他。

有的家長會說:我給他了,但是他也吃的不好呀。

的確、小寶寶在剛換東西吃的時候,尤其是由吸奶嘴的動作換成用湯匙餵食的時候,也是要經過適應與學習,所以剛開始時,他會把湯匙頂出來,吞嚥的也不好,但是父母要有耐心,平均一、兩個禮拜,他就會吃的不錯了。

大家如果注意到哺乳類動物的發育就可以推想到我們人類了:例如、老虎、獅子、牛、羊、貓、狗也都是小的時候吃奶,長大了自然要吃別的東西,不去吃肉、吃草就會餓死,去吃反而長的大長的壯;如果一直賴著媽媽吃奶,媽媽會把它趕走。我們人類媽媽的做法反而相反:一直要給寶寶奶喝,反而忽略了加嬰兒食品的重要性。

     除此之外小寶寶在那些情形下還會厭食呢?例如:剛從醫院帶回家的時候、換環境用不同的人帶的時候、等等。也都會出現短暫的厭食現象,都會很快的過去。但是如果是因為生病造成的胃口不好,例如甲狀腺功能不足,先天性心臟病等等所造成的,則需要與醫師配合,因為那是長遠的問題。

但是基本上家長還是要暸解:每一個人的胃口、需要也是因人而異,生長的好不好才是最重要的指標。

寶寶長大以後,尤其一歲以上。活動力較強。對外界比較好奇,胃口的差異性也是很大,有些父母即趁寶寶在昏昏入睡的狀態下,半強迫式地猛灌奶水,寶寶在睡時糊裡糊塗的被灌飽了,所以清醒時缺少饑餓感,所以對吃沒有興趣,養成清醒時不吃的習慣,這是不好的。