回首頁                
-----------------------------
                                                   呂適存醫師提供

  

寶寶為甚麼總是有啖(氣管軟化症)

    些寶寶出生後,不論有沒有生病,總是氣管裡有啖,聲音呼嚕呼嚕的不停,家長非常擔心,可能找了許多醫生,也治不好。

    這種情形最常見的因為有些小寶寶的氣管還沒有發育好,容易在吸氣的時候塌陷而呼吸不順所致。一般小寶寶在出生前一兩週可以出現這種現象但是最常發生的是早產兒及唐氏症等嬰兒,一般正常的寶寶也會偶而看的到。太約在一歲之前症狀都可消失。

    人類的氣管是由一圈一圈的環狀軟音所構成,環狀軟骨在小嬰兒時的硬度更弱,有些小寶寶在吸氣的時候,氣管內可能因為負壓而向內塌陷,就會發生呼嚕呼嚕的聲音。聲音即使在氣管沒有啖的時候也會有,當然因為這不是啖所造成的,所以用葯物的治療效果非常有限,這一種現象稱為「氣管軟化症」。但是這不是一種病,而是發育期間的一個過程。

用一般的袂痰劑或支氣管擴張劑會有部份的效果,但是不可能治癒。

    氣管軟化症發生的部位可以在主氣管,也可以在左、右支氣管的一部份。在支氣管的嚴重可以出現喘鳴音,也可以出現肺部局部塌陷的現,可以及X光及支氣管鏡檢查確定,少部份情形嚴重者有可能需要以手術或支架校正塌陷的氣管。