回首頁                
-----------------------------
                                                   呂適存醫師提供
 

如何在嬰兒期避免未來過敏、氣喘的發生?

  1. 盡量以母乳育嬰:因為牛奶是容易引起過敏的食物,牛奶所含有的大分子量蛋白甚易被嬰兒尚未成熟的腸胃道吸收後,形成過敏原,引起過敏的發生,而母奶則無此顧慮。但哺餵母奶的媽媽,亦建議應儘量避免食用已確知對自己有過敏之食物,如:牛奶及其它高過敏原的食物,如:有殼海鮮(蝦、蟹)和有殼堅果(花生)導至停餵母奶。
  2. 若不能用母乳,亦建議使用低過敏性、用水解蛋白質配方的「減敏奶粉」,至少到六個月以上。
  3. 出生後六個月內不要餵副食品:延緩副食品的添加至六個月後才開始,且對於高過敏原的食物,如:牛奶、羊奶、豆奶、黃豆、麥、蛋、有殼堅果、有殼海鮮,應延後開始添加或避免食用。
  4. 居家環境注清潔以隔絕環境中的過敏原,家裡要盡量保持乾淨減少灰塵;寢具要用防瞞塵套罩住以隔絕塵瞞;不在屋內抽煙燒香,減少空氣之污濁;使居室盡可能保持低瞞、低污染的環境,以減少過敏原對人體的刺激。