回首頁                     
 
                                                 呂適存醫師提供
 

半夜突發的狗吠聲咳嗽:哮喘(哮吼)

在秋、冬天寒冷的夜間,寶寶突然出現一陣急促的咳嗽,聲音好像狗的喉嚨卡到骨頭( Barking Cough)」一樣。這種連續性的咳嗽會咳到臉色發紅,有氣都接不上來要立刻窒息的感覺,嚴重的甚至可以出觀臉色脹的發紅,嘴脣發紫的現象,有這種現象時建議要送醫急診,因為可能因窒息造成寶寶的腦部缺氧而受損甚至死亡。

醫學上稱這種情形為哮喘或哮吼,主要原因是因為冷空氣的刺激,氣管突然發生性收縮空氣進不去肺部而引起,就好像用手捏住脖子時氣管被壓迫不通一樣。

造成突發性氣管阻著塞的原因中,冷空氣刺激引起氣管痙攣是一個原因,但是這種寶寶時常也合併有一些病毒或細菌的感染,例如副流行性感冒病毒、嗜血性感冒桿菌(HiB)等,這些感染都會使氣管的黏膜的發炎腫脹加重,表面分泌物增加而症狀更嚴重。

哮喘在嬰幼兒期都可以發生,最常出現的年齡是一到三歲大,可能白天有輕微的感冒症狀,例如咳嗽、流鼻涕、輕微發燒;也可能白天完全正常沒有任何生病的樣子。最標準的是在夜晚十一點到兩點之間突然出現如狗吠一般的咳嗽,吸氣時出現喘鳴音,聲音沙啞,不太嚴重的可能連續幾天睌上都反覆的發作,白天又恢復正常。如果白天去看醫生時記得告訴醫生,寶寶夜裡會咳到像狗吠一樣,以使於醫生做正確的診斷治療。

這種哮吼的發生與氣喘病一樣都是呼吸困難,吸不上氣來,但是氣喘的病人在發作時所出現的是像吹笛子一樣的連續哮鳴音,哮吼則是像狗吠的聲音一樣,沒有連續哮鳴音。當然氣喘的人也可以在寒冷的夜裡出現哮吼,兩者是不一定衝突的。

如果哮喘是由病毒或細菌引起時,氣管內發炎腫脹的部份除了主氣管之外,還可以向下蔓延到下面的支氣管,形成廣泛性發炎。這個時候可能合併有高燒的現象,狗吠式的咳嗽在白天及睌上都可以發生,嚴重者亦可能引起肺炎。

所以在小兒科的加護病房中,突發性痙攣性的哮喘,及哮喘所引起的呼吸困難,都是常見的病例。

在治療方面,送醫前在家中可以利用家中浴室或蒸臉器的蒸氣,每次吸入蒸氣約十五分鐘,讓幼兒呼吸道自然擴張,可以有助於症狀的解除,並給予充足的水份補充。如果幼兒呼吸困難的現象沒改善,半夜也要送急診。經過治療,大多數的狗吠式咳聲在三、四天之內可以大為改善。