回首頁                     
-----------------------------
                                                 呂適存醫師提供

 

 

寶寶吃夠了沒有

不論是吃母奶或是嬰兒奶粉,母親時常會困惑,寶寶吃夠了沒有?

用奶瓶喝奶時還比較好,可以看到他喝了多少,也能夠用每天每公斤體重喝一百五十西西做為大致的標準,但是每一個寶寶的胃口、需要向是有所不同的,在餵奶時可以現察寶寶的動作,做為參考:

如果看到寶寶吃奶會把奶瓶用舌頭頂開,或把頭轉到一邊去,或用小手一直要推開奶瓶,時常就是表示他不想吃了,也表示夠了。

但是喝母乳時,沒有客觀的參考標準,母親時常會有寶寶吃完母奶後,只要一哭就會擔心他吃的不夠,忍不住再沖一些午奶給他喝。但是這樣的作法反而使寶寶下一餐時不太餓,又降低了喝母奶的量,使自已奶水真的不足。

一般而言,我們大概簡單的判斷所吃奶量是否足夠的原則是:

寶寶如果吃飽了,他大概可以很平穩的睡兩三個小時以上,即使醒了也不會哭(當然如果尿布濕了除外),平均一天有五、六次以上的小便。同時寶寶的臉色、體重增加、各項學習發展的進度(請參考本書關於寶寶的發育部份)也都正常,做母親的只要順著寶寶的發育,自然的增加奶量就可以了。

我們建議如果不論餵牛奶或母奶,最好能接近每四個小時餵一次,不要在三個小時的間隔以內,因為餵食次數太多母親及寶寶都不能好好休息。大約滿兩個月大以後,半夜的那一餐就可停掉了,寶寶可以睡八小時到天亮。

 

不要餵太多

做母親的愛子心切時常會不自覺的多沖一些,當寶寶己經吃的夠飽了的時候,母親還想把奶瓶中剩的一些盡量餵給他,但是這樣時常被強迫餵下,一個結果是是容易會溢奶,容易嗆到,另一方面是肚子脹氣,不安也睡不好,而且長期如此將來容易發胖。