回首頁                
-----------------------------
                                                               呂適存醫師提供
   

                便  

本書開始時已經提過:第一次排便的時間大約是在出生二十四小時以內、以後直到第三、四天才轉為一般普通的金黃色或黃褐色的糞便。

嬰兒出生前幾天排便的次數與吃奶的次數相近,接近一週大時,降為每天3至5次。吃母奶的嬰兒排便次數更多,時常到一天6至7次。

排便次數減少而且變得困難一般稱之為便秘,有不少學者習慣上將一週大便的次數少於三次稱之為便秘。但是次數只是一個參考小寶寶是否有便秘現象,是以大便的性質為標準。最好的大便,軟硬度是以類似牙膏(Paste-Like)最好,如果水份太多(腹瀉)或太少、太硬(便秘)都不好。有的大便太硬的寶寶,排便不順,可能用力了三、四次才將大便排完,這種情形還是稱之為便秘。

影響排便軟硬的原因很多,不同的食物種類會影響到大便的性質,甜食(或醣份)或是長纖維的食物可以使排便變軟,次數增加,所以有些人用簡單的葡萄糖水給小寶寶喝,處理便秘的問題。高蛋白的食物容易造成便秘。胃腸蠕動的快慢也是重要原因之一。正常嬰兒吃入食物後平均形成大便的時間大約是十九小時左右。運動可以使大腸蠕動增加,情緒不好卻可以降低大腸的蠕動。此外有許多藥物會影響到大腸的蠕動,例如最常見的某些含有「可待因」的感冒藥就非常容易造成便秘。

較大的小朋友可能被教導考慮衛生的問題,不願意在外面上廁所,也會形成習慣性的便秘。

如果發生便秘,處理的原則

     1. 建議多用高纖、高醣的食物,例如建議家長可以為寶寶做一些蔬菜泥,尤其是可以選用有長纖維的蔬菜葉子部份。黑棗(Prune)泥或黑棗汁也是很有效的。其它常用的水果還包括有李子、蕃茄等也有幫忙。

     2. 充足的水份,可以使大便的軟度增加。

     3. 簡單的葡萄糖水。

     4. 小嬰兒不建議用瀉劑。

     5. 如果持續性的便秘必需請醫師檢查是否有其潛在的原因,例如先天性巨腸症、甲狀腺功能過低症等疾病